Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Refroidissement : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

3/4 tasse (150g) de sucre
1/8 cuillère à thé de sel
1/2 tasse de jus de citron
Le zeste d’un citron, au goût
3 gros œufs
1/4 tasse (56 g) de beurre, température de la pièce
2 tasses (240 g) de bleuets sauvages surgelés, décongelés
2 tasses de crème fouettée à la maison ou à l’épicerie
4 tranches de gâteau pound, fait à la maison ou à l’épicerie
Feuilles de menthe pour décorer, facultatif

Préparation

  1. Avoir un thermomètre numérique à portée de la main et quatre verres à whisky (ou un autre verre que vous préférez).
  2. Mettre le sucre, le sel, le jus de citron, le zeste de citron (le cas échéant) et les œufs dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Mélanger avec un mixeur ou un fouet jusqu’à consistance lisse. Laisser reposer le mélange pendant 10 minutes pour laisser dissoudre le sucre.
  3. Mélanger vigoureusement. Avec vos mains briser le beurre en petits morceaux et les ajouter au bol. Faites cuire au four micro-ondes pendant une minute à pleine puissance. Retirer le bol du four micro-ondes et vérifier la température. L’objectif est d’atteindre 170ºF (76ºC). Répéter le processus : fouetter, faire cuire pendant une minute, vérifier la température, jusqu’à ce que la crème au citron atteigne 170º-180ºF (76ºC-82ºC). Bien fouetter une dernière fois. À ce stade, la crème devrait être épaisse, ou de la consistance du miel. Couvrir la crème et laisser refroidir pendant 20 minutes.
  4. Dans un autre bol, mélanger les bleuets décongelés et la crème fouettée. Mettre de côté.
  5. Couper les tranches de gâteau pound en morceaux de la taille d’une bouchée.
  6. Pour assembler les Diplomates, déposer environ 3 cuillères à soupe de la crème aux bleuets au fond de chaque verre. Ajouter des morceaux de gâteau pound à chaque verre, l’équivalent d’une ½ tranche de gâteau. Garnir les morceaux de gâteau de 1 à 2 cuillères à soupe de crème au citron. Répéter le processus : la crème aux bleuets, morceaux de gâteau, crème de citron, puis couronner chaque verre d’une dernière couche de crème aux bleuets. Garnir d’une feuille de menthe (facultatif). Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.